Офисные центры поднимают аренду! Есть ли альтернатива?

В марте большая часть бизнес центров Киева объявила о поднятии арендных ставок. Это был ожидаемый шаг, поскольку вакантность на рынке офисных помещений в бизнес центрах Киева упала ниже 10% еще в декабре 2017г. 10% - это та планка, после которой все участники рынка начинают чувствовать недостаток площади. Арендодатели при этом логично реагируют поднятием арендных ставок.




Так, один из самых известных БЦ премиум класса Leonardo увеличил арендную ставку с $30м2/мес. до $32м2/мес. на последний оставшийся в здании офис .

Таким же образом поступила администрация БЦ Горизонт на ул. Шелковичной, выставив на рынок последний свободный офис за $30м2/мес. (включая все доп. платежи), тогда как предыдущие 3 офиса были довольно быстро сданы в начале февраля на $2 м2/мес. дешевле.

БЦ Европа на бульваре Т.Шевченко также решила повысить арендные ставки на несколько последних офисов с $17м2/мес. до $20м2/мес.



Это только самые видные офисные центры, ощутившие на себе главный тренд рынка офисных помещений 2018 года – снижение вакантности и они не единственные. Дальше – больше. И это не только тенденция центра столицы. Подобная ситуация наблюдается в других районах Киева.


Как решают проблему недостатка офисов арендаторы?

Один из вариантов решения - аренда квартир под офисы в качестве альтернативы офисным центрам. Несмотря на ряд возможных недостатков при аренде квартиры под офис, тут присутствует и значительное преимущество – цена. В обзоре офисных помещений центра Киева приведен график, который показывает, что к чистой арендной ставке в БЦ добавляется еще 40-90% дополнительных платежей в зависимости от типа здания. В итоге для многих арендаторов все возможные недостатки аренды квартиры под офис становятся совершенно незначительными на фоне экономии.


Сравнив стоимость аренды офиса в БЦ со стоимостью аренды квартиры под офис на конкретных примерах, можно увидеть очевидную выгоду в цене.

Так, аренда 4-х комнатной квартиры без мебели (примерно 150-200м2) в новом доме в центре Киева обойдется в $3000 - $4500 в месяц плюс коммунальные услуги по тарифам жилья. При готовности на компромис в качестве можно арендовать квартиру под офис в центре от $2000 в месяц. Аренда офиса в БЦ подобной площади обойдется от $5000 в месяц плюс коммунальные услуги по тарифам нежилого фонда ( в расчет брался офис площадью 150м2 с базовой арендной ставкой $22м2/мес., сервисными услугами $7 и коэффициентом общих площадей 15%).


Другим вариантом решения проблемы недостатка необходимых офисов в БЦ является аренда рабочих мест или отдельных офисов в коворкингах. На первый взгляд кажется, что аренда офиса в коворкинге намного дороже, чем в БЦ или квартира, но давайте считать цену на 1 рабочее место.

Итак, берем 4-х комнатную квартиру общей площадью 150м2. Полезная площадь в такой квартире будет составлять примерно 90м2, остальное – кухня, туалеты, кладовки и коридоры, то есть те метры, которые невозможно использовать под рабочие места. Разделим 90м2 на 4 комнаты и получим полезную площадь каждой комнаты по 22,5м2. Конечно, комнаты всегда разного размера, но это дает нам понятие, что в каждой комнате мы можем разместить примерно 3 человека. Таким образом мы получаем вместимость 4-х комнатной квартиры – ± 12 человек. Если мы разделим арендную плату за подобную квартиру в месяц $3500 на 12 человек, то получим стоимость аренды одного рабочего места $291 в месяц, причем переговорную и рецепцию мы тут организовать не сможем.


Теперь обратимся к рассценкам за 1 рабочее место в коворгинге в центре, например, ТРЦ Гулливер. Тут можно арендовать офис в коворкинге по цене от $340 место/месяц или от $240 место/месяц в свободном пространстве без привязки к офису. Но при этом вы имеете доступ ко всем преимуществам коворкинга: переговорная комната, конференц зал, кухня, туалеты, услуги рецепции и многое другое, не говоря уже о том, что не нужно заботиться о покупке мебели и наладке сетей для интернета и электрики. Выбор за Вами!


Обрані пости
Поиск по тегам
НЕ БАЖАЄТЕ ШУКАТИ КОВОРКІНГ ЧИ ОФІС САМОСТІЙНО?
ЗАЛИШТЕ ЗАЯВКУ І ОТРИМАЙТЕ ПРОПОЗИЦІЇ АБСОЛЮТНО БЕЗКОШТОВНО.